Чиновник ООН обвинил Запад в обострении ситуации на Ближнем Востоке

В секретном докладе, подготовленном посланником ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото 5 мая 2007 года, ответственность за обострение ситуации в регионе возлагается на западные страны, которые на протяжении более чем года бойкотируют палестинское правительство и допустили множество дипломатических провалов. Копия закрытого документа оказалась в рапоряжении британской газеты The Guardian.

По мнению де Сото, решение о бойкоте палестинского правительства, принятое США и Евросоюзом в марте 2006 года после победы ХАМАСа на парламентских выборах, было "недальновидным" и имело "разрушительные последствия" для палестинского народа. Он также отмечает, что Израиль последовательно отвергал все инициативы палестинцев, а международный квартет посредников в составе США, Евросоюза, России и ООН окончательно потерял свое влияние на ситуацию. Палестинцы, со своей стороны, не прилагают достаточных усилий к тому, чтобы прекратить насилие против Израиля, отмечает де Сото.

Альваро де Сото, перуанский дипломат с 25-летним стажем работы в ООН, покинул свой пост вскоре после подготовки этого доклада, единственым автором которого он является.

Напомним, в последние дни обострилось противостояние палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС. Президент автономии Махмуд Аббас, являющийся членом ФАТХа, обвинил ХАМАС, поддерживающий правительство Исмаила Хании, в подготовке переворота с целью его свержения. По последним данным, в результате боев в секторе Газа погибли 53 человека.

Между тем, 11 июня стало известно, что Евросоюз возобновил прямую финансовую помощь палестинскому правительству, которая была заморожена после объявления бойкота.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло