Итальянцы приказали явиться в суд банкам Citigroup и Morgan Stanley

Итальянский суд приказал крупнейшим мировым банкам предстать перед судом в связи с делом о банкротстве продовольственной компании Parmalat в 2003 году. Об этом сообщает AFP. Итальянские власти считают, что Citigroup, Morgan Stanley, UBS и Deutsche Bank были замешаны в манипуляциях на фондовом рынке в период банкротства компании.

Parmalat занимал деньги у инвесторов, заявляя о существовании счета в 3,95 миллиарда евро, которые его "дочка" Bonlat держала в Bank of America. Незадолго до конца 2003 года Parmalat признала, что этого счета не существует, что повлекло за собой немедленное банкротство компании. Безнадежные долги Parmalat составили более 17 миллиардов долларов.

С 2003 года в Parmalat проводилась реструктуризация, после чего акции компании были вновь выпущены в обращение на фондовый рынок страны в октябре 2006 года.

Стоит отметить, что еще в 2007 году антикризисный управляющий Parmalat Энрико Бонди (Enrico Bondi) подал иски по аналогичным обвинениям против банков и аудиторов, способствовавших банкротству компании. В этот список попали Bank of America, Citigroup, UniCredito Italiano и Merrill Lynch.