Вторая попытка "Коммерсанта" познакомиться с "Праной" вновь привела в Газпромбанк

Газета "Коммерсант" во второй раз попыталась найти владельцев компании "Прана", которая в мае победила в аукционе по продаже штаб-квартиры "ЮКОСа", заплатив за него 100,1 миллиарда рублей. Это сумма почти в пять раз превышала стартовую цену аукциона. Газета пишет, что компания связана с "Газпромбанком".

Источники газеты в "ЮКОСе" сообщили, что в оформлении сделки участвовали два юриста – Алексей Захарько и Евгений Юрьев. Оба работают в международной юридической компании Salans. В середине апреля Salans консультировала компанию "Энинефтегаз" по приобретению активов, ранее принадлежащих "ЮКОСу". "Энинефтегаз", которая принадлежит итальянским Eni и Enel, в начале апреля приобрела лот номер два активов "ЮКОСа", куда входили 20 процентов акицй "Газпром нефти" и газовые компании "Арктикгаз" и "Уренгойл". Однако российский "Газпром" еще до окончания аукциона сообщил, что получил от итальянских компаний двухлетний опцион на покупку этого имущества.

"Коммерсант" пишет, что телефон, по которому в ЮКОС поступали звонки от "Праны", принадлежит компании United Capital Partners (UCP), чей офис находится в бизнес-центре "Балчуг Плаза". В том же здании располагается офис Salans, а несколько этажей занимают структуры Газпромбанка.

Акционеры UCP неизвестны. "Головная холдинговая структура" UCP зарегистрирована на Багамах. "Российская" UCP инвестирует в акции, недвижимость, а также предприятия потребительского рынка. В "Балчуг Плаза" сообщили, что телефонный номер UCP также принадлежит компании "ИДМС Финанс", которая на 99 процентов принадлежит кипрской Bestep Limited. Новый номер "ИДМС Финанс" совпадает с тем, что сообщили в "Балчуг Плаза".

Газета пишет, что Bestep Limited является акционером РТС и единственным нерезидентом среди владельцев биржи. Президент биржи Олег Сафонов заявил газете, что Bestep Limited, по его данным, является структурой, близкой к Газпромбанку. Официальные представители Газпромбанка говорят, что никак не связаны ни с Bestep Limited, ни с "ИДМС Финанс", ни с UCP.

О возможной связи газовой монополии и компании "Прана" газета "Коммерсант" уже писала. По ее данным, глава "Праны" Владимир Есаков является руководителем структуры, связанной с газовым холдингом и Газпромбанком, принадлежащим "Газпрому". Позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг сообщение о том, что газовая монополия связана с "Праной".

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет