Казахстан хочет стать морской державой за шесть миллиардов долларов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил стоимость строительства судоходного канала "Евразия", который свяжет Каспийское и Черное моря, в шесть миллиардов долларов, сообщает ИА "Kazakhstan Today". При этом он отметил, что инвесторов для этого проекта Астана найдет "без проблем".

Пока проект строительства "Евразии", по словам Назарбаева, находится "на уровне предложения". Различные аспекты, связанные с его реализацией (в частности, экологический эффект) сначала должны проверить эксперты. "Если канал будет построен, то Казахстан и другие страны Центральной Азии могли бы стать морскими державами", - добавил Назарбаев.

Напомним, что с предложением реанимировать проект строительства канала, разработанный еще в 1936 году, президент Казахстана выступил 10 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того он предложил вернуться к другому проекту советских времен: повороту сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. ИТАР-ТАСС, оценили стоимость "Евразии" в 160 миллиардов рублей, что примерно соответствует той цифре, которую назвал Назарбаев. В то же время РБК отмечал, что аналогичное предложение было рассмотрено на Международном конгрессе промышленников и предпринимателей в 2006 году, при этом стоимость строительства оценивалась в 15 миллиардов евро (около 20 миллиардов долларов).

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж