Казахстан хочет стать морской державой за шесть миллиардов долларов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил стоимость строительства судоходного канала "Евразия", который свяжет Каспийское и Черное моря, в шесть миллиардов долларов, сообщает ИА "Kazakhstan Today". При этом он отметил, что инвесторов для этого проекта Астана найдет "без проблем".

Пока проект строительства "Евразии", по словам Назарбаева, находится "на уровне предложения". Различные аспекты, связанные с его реализацией (в частности, экологический эффект) сначала должны проверить эксперты. "Если канал будет построен, то Казахстан и другие страны Центральной Азии могли бы стать морскими державами", - добавил Назарбаев.

Напомним, что с предложением реанимировать проект строительства канала, разработанный еще в 1936 году, президент Казахстана выступил 10 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того он предложил вернуться к другому проекту советских времен: повороту сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. ИТАР-ТАСС, оценили стоимость "Евразии" в 160 миллиардов рублей, что примерно соответствует той цифре, которую назвал Назарбаев. В то же время РБК отмечал, что аналогичное предложение было рассмотрено на Международном конгрессе промышленников и предпринимателей в 2006 году, при этом стоимость строительства оценивалась в 15 миллиардов евро (около 20 миллиардов долларов).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили