Суд отделил текст от музыки в операх Штрауса

Длившееся около полугода судебное разбирательство между отпрысками немецкого композитора Рихарда Штрауса и австрийского писателя, драматурга и поэта Гуго фон Гофмансталя завершилось в пользу последних. Мюнхенский суд, как сообщает France Presse, принял сторону наследников Гофмансталя, требовавших справедливой выплаты авторских отчислений от произведений, написанных композитором и литератором совместно.

Речь идет о восьми музыкальных работах: операх "Кавалер роз", "Электра", "Елена Египетская", "Ариадна на Наксосе", "Арабелла", "Любовь Данаи", "Женщина без тени" и балете "Легенда об Иосифе". Либретто для них написал Гофмансталь, и между 1906 и 1929 годами писатель и композитор подписали несколько взаимных обязательств об авторских отчислениях с доходов, получаемых от исполнения произведений. После смерти Гофмансталя Штраус несколько раз возобновлял договоры с родственниками писателя. Однако в 1999 году истек 70-летний срок безусловных авторских прав на тексты Гофмансталя. Аналогичный срок для Штрауса закончится в 2019-м. По этой причине все авторские отчисления стали направляться только родственникам Штрауса. Но соглашения между композитором и писателем не предусматривали прекращение выплат в пользу одной из сторон, и мюнхенские судьи приняли это обстоятельство во внимание.

Адвокаты потомков Гофмансталя рассчитали, что их клиентам полагается получать в год около полумиллиона долларов. Какова же итоговая сумма, присужденная им судом, AFP не сообщает.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне