В Италию вернулась римская императрица

Выставка, посвященная римской императрице II века нашей эры Вибии Сабины, откроется 16 июня на вилле Адриана в Тиволи, недалеко от Рима. Акция приурочена к возвращению двухметровой статуи императрицы из Соединенных Штатов, где она хранилась в Бостонском музее изящных искусств (MFA), сообщает агентство ANSA.it. Властям Италии удалось добиться от музея согласия на передачу этого и еще тринадцати произведений античного искусства в сентябре 2006 года. Все экспонаты были куплены музеем у европейских антикваров, связанных с черным рынком древностей.

Статуя Вибии Сабины попала в Бостон в 1979 году благодаря посредничеству арт-дилера Роберта Хехста, который приобрел ее для музея у швейцарского коллекционера Фрица Бюрки. Сведения о предыдущих владельцах скульптуры, судя по информации на сайте MFA, туманны. В 2005 году Хехст был обвинен властями Италии в содействии незаконному обороту произведений искусства и попал под суд. Несмотря на то, что в Бостонском музее в момент сделки не знали о криминальном происхождении скульптуры, его дирекция приняла решение о возвращении оспариваемых артефактов Италии.

Вибия Сабина была выдана за императора Адриана около 100 года нашей эры. Брак их не был счастливым, императрица умерла бездетной в 136 или 137 году (в античности даже ходили слухи, что Адриан сам отравил жену). Предполагается, что возвращенная в Италию статуя Вибии была изваяна сразу после ее смерти.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения