Белорусская оппозиция и СПС построят союзное государство

Объединенная гражданская партия (ОГП) Белоруссии и российский "Союз правых сил" (СПС) подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому они будут добиваться перевода отношений Белоруссии и России на рациональную основу. Как пишет во вторник Telegraf.by, об стороны заявили также о готовности объединения двух стран при сохранении государственного суверенитета.

Комментируя подписанные документы, глава СПС Никита Белых заявил, что Россия и Белоруссия "действительно, обречены на некое тесное взаимодействие". "Форма этого взаимодействия могут быть разными – единое государство, таможенные или иные союзы, или же просто договор между странами. Мы считаем, что это может быть союз суверенных государств", - подчеркнул Белых.

В свою очередь, глава ОГП Анатолий Лебедько считает, что президентом обеих стран может стать Александр Лукашенко. Для этого, считает глава ОГП, существует пока только одно препятствие - "Лукашенко не любят на уровне структур власти".

"Надо признать, что на уровне обывателя он пользуется достаточно серьезной поддержкой и в России, и в Украине. Лукашенко уже стал брендом для определенных политических сил, и они пытаются использовать этот бренд для решения своих вопросов внутри своей собственной страны", - полагает Лебедько.