Малоимущих нью-йоркцев премируют за хорошее поведение

В рамках новой экспериментальной программы по борьбе с нищетой, инициатива которой исходит от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, малоимущие горожане будут получать вознаграждение за хорошее поведение. Как сообщает Associated Press, удачный опыт подобных программ есть у таких стран, как Бразилия и Мексика.

Проект предполагает, в частности, что необеспеченные нью-йоркцы будут получать по 150 долларов за продолжительную работу в одной компании, по 300 долларов - за хорошие результаты экзаменов. 25 долларов планируется тратить на каждого участника программы, который будет посещать родительские собрания, 400 на каждого выпускника средней школы, и 100 - на каждого, кто ходит к стоматологу раз в полгода.

Двухлетняя пилотная программа рассчитана на 14 тысяч участников и финансируется из частных средств, собранных Блумбергом. По словам помощника мэра Линды Гиббс, из запланированных 53 миллионов долларов собрано уже более 43 миллионов. Проект стартует осенью, средства будут переводиться непосредственно на банковские счета участников.

Сторонники программы считают, что смогут помочь малоимущим выбраться из бедственного положения - в частности, если бедняки смогут оплачивать визиты к врачу, они будут реже болеть и у них будет меньше шансов потерять работу из-за пропусков. Противники идеи, в свою очередь, полагают, что более эффективно было бы усилить контроль за исполнением трудового законодательства и обеспечить работающих людей льготами.

Для оценки эффективности проекта планируется регулярно опрашивать около 14 тысяч участников контрольной группы, которым не будут выплачиваться деньги , но которые за информацию о себе получат небольшое вознаграждение - например, проездные на наземный и подземный транспорт.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло