Сенат США одобрил судебное преследование OPEC

Сенат США 19 июня одобрил план, который позволит федеральному правительству подать в суд на OPEC за ценовую манипуляцию, сообщает Reuters. Семьюдесятью голосами против двадцати трех сенаторы высказались за добавление законопроекта к пакету рассматриваемых энергетических поправок.

Документ аннулирует суверенный иммунитет стран-членов OPEC, что дает министерству юстиции право начинать и вести разбирательства с членами картеля в американских судах. Впрочем, хотя законопроект подразумевает начало разбирательств только по инициативе министерства юстиции, Белый дом уже заявил, что может наложить вето на принятие закона.

Противники законопроекта отмечают, что члены OPEC могут принять аналогичные законы и подать в суд уже на США - крупнейшего импортера нефти. Кроме того, OPEC может ввести экономические санкции, отказавшись продавать нефть в Соединенные Штаты.

Палата представителей в мае уже одобрила законопроект о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей ("No Oil Producing and Exporting Cartels Act of 2007", NOPEC).

США не впервые пытаются засудить OPEC. Одна из таких попыток предпринималась в 1978 году в соответствии с антитрестовским законом Шермана (Sherman Antitrust Act), однако в 1981 году апелляционный суд вынес решение не в пользу американцев, так как страны-члены OPEC обладали иммунитетом к решениям судов Соединенных Штатов. В 2005 году сенаторы попытались провести аналогичный нынешнему билль, но так и не смогли согласовать его.

На долю OPEC приходится примерно 30 процентов добываемой во всем мире нефти, а США импортируют 60 процентов потребляемой нефти.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды