Картер обвинил Белый дом в преступном нежелании признать ХАМАС

Бывший президент США Джимми Картер обвинил администрацию США, а также власти Европейского союза в стремлении разделить палестинцев путем предоставления помощи новому правительству Махмуда Аббаса, базирующемуся на Западном берегу, и отказа от помощи контролируемому движением ХАМАС сектору Газа.

Как сообщает AP, такое заявление он сделал во время визита в Ирландию, где он выступил на конференции, посвященной защите прав человека.

Кроме этого Картер подчеркнул, что считает "преступным" нежелание Белого дома признать победу ХАМАСа на выборах в 2006 году. По мнению бывшего президента, ХАМАС одержал вполне демократическую победу, доказав таким образом, что является структурой куда более организованной и в политическом и военном смыслах, чем движение ФАТХ Махмуда Аббаса.

Напомним, что 14 июня Аббас объявил в Палестинской автономии чрезвычайное положение и распустил правительство национального единства, сформированное с участием ХАМАСа. Причиной такого решения стали вооруженные столкновения между движениями ФАТХ и ХАМАС. По итогам этих столкновений ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа.

17 июня Аббас привел к присяге новый состав кабинета министров автономии, куда не вошли представители ХАМАСа.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры