Новости партнеров

Джимми Картер обвинил Израиль в "неоправданном нападении на Ливан"

Церемония подписания соглашения в Кэмп-Дэвиде. Джимми Картер в центре. Фото с сайта wikipedia.org

Бывший президент США Джимми Картер считает, что администрации Джорджа Буша не следовало поддерживать "неоправданное нападение Израиля на Ливан". Как пояснил Картер в интервью немецкому журналу Spiegel, он не уверен, что у Израиля было законное или моральное оправдание массированных бомбардировок всего Ливана.

"В Израиле содержатся почти 10 тысяч заключенных, а боевики из Ливана или Газы берут одного или двух солдат. После чего Израиль расценивает это как оправдание для нанесения ударов по гражданскому населению Ливана и Газы. Мне не кажется это оправданным, нет", - сказал бывший американский президент в ответ на слова журналиста о том, что Израиль подвергся нападению первым.

Картер, которого называют "отцом соглашения в Кэмп-Дэвиде", полагает, что основная ошибка Джорджа Буша на Ближнем Востоке заключается в его нежелании хотя бы попытаться наладить диалог между Израилем и его соседями.

Напомним, что Джимми Картер, будучи президентом США, сыграл одну из решающих ролей в заключении мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде, положившему в 1978 году конец противостоянию между Израилем м Египтом.