Китай опередил США по выбросам углекислого газа

Иллюстрация с сайта maopost.com

В 2006 году Китай опередил США по выбросам углекислого газа в атмосферу на 8,7 процента, став, таким образом, мировым лидером по этому показателю, сообщает издание Earthtimes.org со ссылкой на голландское Агентство по исследованию окружающей среды.

Согласно выводам экспертов, если в прошлом году США произвели 5,8 миллиарда тонн CO2, то Китай - 6,2 миллиарда. Кроме того, как отмечает издание The Guardian, выбросы углекислого газа американской промышленностью сократились на 1,4 процента.

Ожидалось, что КНР опередит США по выбросам CO2 в ближайшие несколько лет. Однако такой резкий скачок исследователи объясняют тем, что китайцы в 2006 году увеличили потребление угля в электроэнергетике и расширили производство цемента.

Представители голландского агентства отмечают, что в своем исследовании не учитывали выбросы других парниковых газов, например, метана от сельскохозяйственной отрасли и закиси азота, образующейся во время производственных процессов, а также вредные газы от авиационной и судостроительной промышленности.

Напомним, третье место, после Китая и США, по количеству выбросов в атмосферу CO2 занимают страны Евросоюза. Однако их объемы производства углекислого газа составляют примерно половину китайского. Кроме того, 17 июня Европейское агентство по окружающей среде сообщило, что выброс в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, с 2005 года снизился на 0,7 процента.

За Евросоюзом следуют Россия, Индия и Япония. Стоит отметить, что японцы заняли первое место по приобретению квот на выброс в атмосферу углекислого газа - 38 процентов, а самым крупным продавцом этих квот стал Китай, он продал 66 процентов. Вместе с тем, по данным исследователей, эмиссия углекислого газа от использования ископаемых видов топлива увеличилась в прошлом году на 2,6 процента.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей