Китай опередил США по выбросам углекислого газа

В 2006 году Китай опередил США по выбросам углекислого газа в атмосферу на 8,7 процента, став, таким образом, мировым лидером по этому показателю, сообщает издание Earthtimes.org со ссылкой на голландское Агентство по исследованию окружающей среды.

Согласно выводам экспертов, если в прошлом году США произвели 5,8 миллиарда тонн CO2, то Китай - 6,2 миллиарда. Кроме того, как отмечает издание The Guardian, выбросы углекислого газа американской промышленностью сократились на 1,4 процента.

Ожидалось, что КНР опередит США по выбросам CO2 в ближайшие несколько лет. Однако такой резкий скачок исследователи объясняют тем, что китайцы в 2006 году увеличили потребление угля в электроэнергетике и расширили производство цемента.

Представители голландского агентства отмечают, что в своем исследовании не учитывали выбросы других парниковых газов, например, метана от сельскохозяйственной отрасли и закиси азота, образующейся во время производственных процессов, а также вредные газы от авиационной и судостроительной промышленности.

Напомним, третье место, после Китая и США, по количеству выбросов в атмосферу CO2 занимают страны Евросоюза. Однако их объемы производства углекислого газа составляют примерно половину китайского. Кроме того, 17 июня Европейское агентство по окружающей среде сообщило, что выброс в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, с 2005 года снизился на 0,7 процента.

За Евросоюзом следуют Россия, Индия и Япония. Стоит отметить, что японцы заняли первое место по приобретению квот на выброс в атмосферу углекислого газа - 38 процентов, а самым крупным продавцом этих квот стал Китай, он продал 66 процентов. Вместе с тем, по данным исследователей, эмиссия углекислого газа от использования ископаемых видов топлива увеличилась в прошлом году на 2,6 процента.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения