Из Чернобыля сделают заповедник

Правительство Украины утвердило проект президентского указа, в соответствии с которым в Киевской области будет создан заказник "Чернобыльский специальный", сообщает "Интерфакс". Территория заповедника, площадь которого составит около 49 тысяч гектаров, распространится на зону отчуждения - тридцатикилометровую зону безопасности, созданную вокруг чернобыльской АЭС после аварии 1986 года. "Деловая столица", создание заказника в этом регионе курировали президент Украины Виктор Ющенко, а также МЧС и министерство экологии и природных ресурсов. В качестве одной из причин, по которой появился этот проект, чиновники называют необходимость покончить с браконьерством в зоне отчуждения.

Милиция Киевской области ежегодно фиксирует там сотни фактов незаконного отстрела животных и ловли рыбы. Кроме того около половины заграждений вокруг зоны отчуждения снесено: по словам милиционеров, местные жители разобрали забор, чтобы сдать его на металлолом.

По данным Государственного управления по охране окружающей среды, леса, которые вводятся в состав заказника - одно из самых чистых мест в зоне. Там водятся лоси, олени, кабаны и лисы. В будущем экологи планируют завозить в заказник животных из других регионов страны.

Ежегодные расходы на содержание "Чернобыльского специального" оцениваются в миллионы гривен (сотни тысяч долларов). Между тем "Деловая столица" отмечает, что после того, как из заповедных лесов выгонят браконьеров, заказник вполне может стать еще одним охотничьим угодьем для высокопоставленных украинских чиновников.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения