Газета "Время новостей" назвала причину отставки заместителя главы "Газпрома"

Газета "Время новостей" назвала причину отставки зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, с которым монополия не продлила контракт в ноябре 2006 года. Газета пишет, что Рязанов покинул "Газпром" из-за того, что помог украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу получить доступ к ряду активов на российском рынке.

В мае 2006 года было объявлено, что Фирташ купил у Внешторгбанка 74,87 процента акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), однако сделку отменили. Как рассказал "Времени новостей" высокопоставленный чиновник в Кремле, на сделку было наложено прямое вето президента России Владимира Путина, который, узнав об астраханской сделке, вызвал к себе глав "Газпрома" и ВТБ (на балансе которого были акции АНГК). Cовещание у Путина завершилось приказом вернуть актив и разобраться с виновными. При этом пострадала карьера Александра Рязанова, который помогал Фирташу приобрести этот актив.

Сейчас готовится к завершению отмена еще одной сделки по приобретению украинским Дмитрием Фирташем у бывшего первого зампреда правления "Газпрома" Петра Родионова 50 процентов акций "Печоранефтегазпрома". Родионов, который в 2006 году был объявлен в федеральный розыск, согласился продать этот актив Фирташу за 35 миллионов долларов, что гораздо дешевле его номинальной стоимости.

Газета пишет, что активы "Печоранефтегазпрома" попадали под категорию "выведенные" из "Газпрома", однако кампания по их возврату не велась. В качестве "гаранта" сделки, якобы, выступал Александр Рязанов, который ранее занимался возвратом активов концерна, но почему-то "проигнорировал" пакет акций "Печоранефтегазпрома".

Стоит отметить, что в феврале 2006 года Рязанов стал директором совместного предприятия швейцарского трейдера RosUkrEnergo, получившего от "Газпрома" эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину. Половина акций в RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и его партнерам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар