Совладелец RosUkrEnergo решил стать прозрачным

Бизнесмен Дмитрий Фирташ переводит свой бизнес, основу которого составляет доля в RosUkrEnergo, на новую компанию Group DF и может разместить ее акции на бирже. Об этом пишет газета "Ведомости". Ранее Фирташ заявлял газете, что для того, чтобы сделать хороший бизнес и удержать его, он "должен был спрятаться".

Источники газеты пишут, что в Group DF войдет доля Фирташа в швейцарской трейдерской компании RosUkrEnergo, получившей от "Газпрома" эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину. Group DF уже стала владельцем 90 процентов австрийского Centragas Holding, который владеет 50 процентами RosUkrEnergo. Новая компания также владеет 100 процентами акций венгерского трейдера Emfesz и фирмы Euronit, торговавшей ранее туркменским газом в обмен на продовольствие.

Оборот RosUkrEnergo в 2006 году достиг 7,1 миллиарда долларов, а финансовый оборот Emfesz превысил 779 миллионов долларов. При этом венгерская фирма заработала деньги благодаря RosUkrEnergo, с которой у нее подписан десятилетний контракт на поставку газа в Венгрию.

Стоимость активов Group DF аналитики оценивают в 3 - 6 миллиарда долларов. При этом обороты всего бизнеса Фирташа в 2006 году составили 4,6 миллиарда долларов.

Дмитрий Фирташ родом с Западной Украины. В сентябре 2006 года польский журнал Wprost включил бизнесмена в список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы с состоянием 2,4 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения