Аптечка с таблетками поставила абсолютный рекорд на Sotheby's

Объект британского художника Дэмиена Херста "Весенняя колыбельная" в виде шкафчика с таблетками продан на лондонском аукционе Sotheby's за 9,7 миллиона фунтов стерлингов (19,3 миллиона долларов). Таким образом, 41-летний Херст стал самым дорогим ныне живущим художником в мире, оставив позади 87-летнего американца Джаспера Джонса и 85-летнего англичанина Люсьена Фрейда, который успел ровно сутки пробыть самым дорогим европейским художником, отмечает агентство Bloomberg.

"Весенняя колыбельная" Херста была закончена в 2002 году и продана за 730 тысяч фунтов стерлингов американскому коллекционеру (следовательно, за пять лет она подорожала более чем в 13 раз). Объект размерами 183 на 274 сантиметра сделан из нержавеющей стали и стекла. Вложенные в каждую секцию таблетки (6136 штук) отлиты из бронзы и раскрашены вручную. Всего Херст сделал четыре "аптечки", каждая из которых соответствует какому-нибудь времени года. Две из них находятся в частных коллекциях, и их обладатели не намерены продавать их в ближайшем будущем.

На тех же торгах Sotheby's за 21,6 миллиона фунтов (42,7 миллиона долларов) был продан автопортрет Фрэнсиса Бэкона. Он оценивался в 8-12 миллионов фунтов. За 192 тысячи фунтов (380 тысяч долларов) ушла с молотка картина художника-граффитиста Бэнкси "Тортом в лицо". В общей сложности, 21 июня дом Sotheby's продал работ современных художников на 72,4 миллиона фунтов (143,3 миллиона долларов).