Руководство банка заподозрили в краже производителя железнодорожных кабелей

25 июня сотрудники правоохранительных органов изъяли документы в "Трансстройбанке", сообщает "Коммерсант". Руководство банка подозревается в хищении средств компании ФИНАО, которая является единственным в России поставщиком кабелей для железных дорог. По оценке следствия, было похищено 100 процентов акций компании стоимостью 350 миллионов рублей.

Дело было возбуждено 30 мая 2007 года по просьбе бывшего гендиректора ФИНАО Алима Камбачекова. В сентябре 2005 года "Трансстройбанк" обязался финансировать строительство завода по производству бронзовых контактных сетей для высокоскоростных трасс, принадлежащих РЖД. Стоимость проекта оценивалась более чем в миллиард рублей.

В 2005 году ФИНАО получила от "Трансстройбанка" первые 211 миллионов. В 2006 году компании должны были, в соответствии с договором, предоставить второй транш в 292 миллиона рублей. По версии следствия, президент банка Петр Читипаховян поставил дополнительное условие, при котором ФИНАО могла получить деньги: продать "Трансстройбанку" 80 процентов акций компании, а оставшиеся 20 процентов акций оформить в виде залога по предоставляемому кредиту.

Подписав такое соглашение, банк получил в свое распоряжение 100 процентов акций ФИНАО и в октябре 2006 года прекратил финансирование проекта. Следствие установило, что в "Трансстройбанке" сменилось руководство, а активы ФИНАО были переведены в другие, подконтрольные банку, компании.

В прокуратуре считают, что работники "Трансстройбанка" обманули гендиректора ФИНАО Камбачекова и похитили имущество компании на сумму 345,5 миллионов рублей. Фигурирующий в деле директор банка Читипаховян заявил "Коммерсанту", что в банке всего лишь запросили документы на одного из заемщиков.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов