Банки отсудили у Роспотребнадзора право на комиссии по кредитам

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, кадр НТВ

Банк "Русский стандарт" и Фора-банк выиграли в Московском арбитражном суде дело против Роспотребнадзора, касающееся незаконности банковских комиссий и штрафов при потребительском кредитовании россиян. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Претензии ведомства Геннадия Онищенко к банкам были идентичны. Ведомство посчитало незаконными комиссию за ведение ссудного счета, штрафы за досрочное погашение кредитов и просрочку платежей по кредиту. Эти претензии были предъявлены банкам после проверок, проведенных Роспотребнадзором в Свердловской и Калужской областях.

В суде представители Роспотребнадзора заявили, что за просрочку платежа банк может потребовать от заемщика лишь досрочного погашения кредита. При этом запрет на досрочное погашение кредита также незаконен. Юристы Роспотребнадзора ссылались на закон о правах потребителей, согласно которому клиент может в любой момент отказаться от услуг банка.

Юристы банков заявили, что законодательство не запрещает банкам взимать комиссию за ведение счета и плату за досрочное погашение. Кроме того, в недавнем письме "Центробанка", в котором банки получили регулятора о порядке расчета эффективной ставки. Этот документ допускает взимание банком платежей за ведение счета. Адвокаты банков также опровергают претензии Роспотребнадзора, ссылаясь на принцип свободы договора между банком и заемщиком.

Намомним, что Роспотребнадзор в прошлом году выиграл аналогичные дела в отношении Хоум Кредит энд Финанс Банка и СКБ-банка в судах Уральского региона. Однако затем Роспотребнадзор проиграл банку "Русский стандарт" в Московском арбитражном суде. Суд решил это дело в пользу банка, также сославшись на на принцип свободы договора.

"Коммерсант" пишет, что проигрыши в судах вряд ли остановят Роспотребнадзор от предъявления претензий другим банкам. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, ситуация на рынке потребительского кредитования "ухудшается". Так, с начала 2007 года в Роспотребнадзор поступило уже 86 жалоб потребителей на деятельность банков.

Стоит отметить, что Центробанк потребовал в нормативным документе раскрыть эффективные процентные ставки, куда вошли бы все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Нормативный документ ЦБ не имеет статуса закона, но обязателен к исполнению банками.

Газета "Время новостей" сообщает, что уже с 1 июля при проверках регулятор будет контролировать и то, как соблюдается это требование. При этом порядок информирования клиентов об эффективной ставке и ее состав может меняться. Дело в том, что порядок расчета эффективной ставки не определяется нормативными актами ЦБ, а дан в разъяснительном письме Банка России и еще будет обсуждаться. Разъяснительные письма ЦБ не обязательны к исполнению.

Согласно письму ЦБ РФ в расчет эффективной процентной ставки банки должны включать платежи по погашению займа, проценты по нему, ряд дополнительных комиссий, платежи в пользу третьих лиц. При этом в расчет ставки не включаются комиссии за частичное погашение ссуды, за снятие ссуды, штрафы за нарушение условий договора.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир