Онищенко и Центробанк будут вместе бороться за права потребителей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что его ведомство и Банк России договорились, что ЦБ РФ проводить экспертизу претензий Роспотребнадзора к банкам о незаконности дополнительных комиссий и штрафов. Об этом сообщает "Коммерсант".

На закрытом заседании в главном управлении Роспотребнадзора прошло совещание с участием представителей Банка России, Генпрокуратуры и Высшего арбитражного суда, посвященное защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования. Геннадий Онищенко заявил, что активность этого ведомства на рынке потребкредитования лишь усилится, поскольку ситуация на рынке складывается не лучшим образом. Так, в первом полугодии 2007 года, по данным Онищенко, только в Красноярском крае было зафиксировано более 700 жалоб россиян на действия банков.

В итоге Роспотребнадзор и Банк России договорились об информационном сотрудничестве. Пока речь идет об обмене аналитико-статистической информацией и о возможности Банка России анализировать претензии Роспотребнадзора к банкам.

Напомним, что Роспотребнадзор более полугода предъявляет банкам претензии о незаконности банковских комиссий и штрафов и участвует в судебных разбирательствах по этому поводу. Накануне, сразу два банка выиграли в суде дела у Роспотребнадзора, касающиеся незаконности банковских комиссий и штрафов. Таким образом, банки выиграли уже три из пяти подобных дел против Роспотребнадзора.