Румынскому хакеру предъявили обвинения во взломе компьютеров NASA

Вычислительный центр NASA. Фото с сайта nasa.gov

Румынский суд во вторник предъявил 26-летнему Виктору Фауру (Victor Faur) обвинения в незаконном проникновении в компьютерную сеть NASA, причинившем материальный ущерб в размере 1,5 миллионов долларов США, сообщает AFP.

Попытка несанкционированного подключения к компьютерам Национального аэрокосмического агентства США была предпринята в середине 2006 года. Румынская полиция получила информацию о том, что хакер, находящийся на территории страны, проник в сеть NASA, и поделилась ей с американскими коллегами. В результате совместного расследования удалось установить, что злоумышленником был Виктор Фаур. В декабре 2006 года молодой человек был задержан, однако отпущен под подписку о невыезде.

В ходе расследования выяснилось, что помимо компьютеров Национального аэрокосмического агентства, Фаур также проник в компьютерные системы Военно-морских сил и министерства энергетики США в период с ноября 2005 года по сентябрь 2006 года. Ранее прокуратура США заявляла о том, что Виктор Фаур является лидером хакерской группы WhiteHat Team.

Сам Виктор Фаур, проживающий на западе Румынии, утверждает, что он лишь проверил несколько компьютеров на наличие в них уязвимостей, и не пытался причинить материальный ущерб. По его словам, он никогда не изменял и не стирал какие-либо файлы и не нарушал работу систем связи. Тем не менее NASA из-за румынского хакера пришлось выполнить перенастройку систем управления, а инженерам и ученым агентства - использовать ручной режим связи с космическими аппаратами. Общая сумма ущерба, причиненного действиями Фаура, оценивается агентством в 1,5 миллиона долларов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир