Конституционный суд разрешил не выдавать тела террористов родственникам

Конституционный суд России признал законным отказы выдавать тела террористов их родственникам для погребения, сообщает РИА Новости.

Суд признал нормы федерального закона "О погребальном деле" не противоречащими российской конституции. Решение КС РФ, как отмечено в постановлении, "обжалованию не подлежит" и "вступает в силу немедленно".

Напомним, с жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года.

Они требовали проверить конституционность закона, согласно которому тела террористов родственникам для захоронения не выдаются, а место погребения не сообщается.

По их мнению, этот закон нарушает право на свободу религии, которое, по их словам, включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

Заявители утверждали, что отказ в выдаче тел для погребения носит характер санкции, налагаемой на преступника, и является "внесудебной репрессией", направленной на "коллективное устрашение и наказание" родственников террористов.

Представитель Госдумы РФ в суде Елена Мизулина утверждала, что закон необходим, чтобы из убитых террористов не создавали образ мученников и не способствовали таким образом пропаганде идеологии терроризма.

Она сослалась на практику США, где террористов хоронят в условиях строгой секретности, и Нидерландов, где тела боевиков не выдают, если существует угроза пропаганды терроризма. Власти Германии также могут задержать выдачу тел террористов на неопределенное время, а в Испании этот срок ограничен двумя годами.

Жалоба Кармовой и Гузеева в КС РФ вторая от родителей тех, кто был убит во время нападения на Нальчике в октябре 2005 года. Весной 2006 года суд отклонил первую жалобу, признав ее недостаточно обоснованной.