Израильский писатель Амос Оз получил испанскую премию

Фонд принца Астурийского присудил свою ежегодную литературную премию израильскому писателю Амосу Озу (Amos Oz). Размер награды составляет 50 тысяч евро (65 тысяч долларов), сообщает агентство France Presse. Награждение состоится осенью 2007 года в Овьедо.

В пресс-релизе жюри говорится, что Оз "превратил иврит в блестящее орудие литературного мастерства и правдивого рассказа о самых страшных и универсальных реалиях нашего времени". Специально отмечены миротворческие усилия Оза и его "осуждение всех форм фанатизма".

В ответном заявлении 68-летний Оз поблагодарил за оказанную честь. Также он добавил: "Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом написанное мной, то им было бы слово "семьи". Если двумя - "несчастливые семьи". Если больше, то вам придется прочесть мои книги". Он не преминул воспользоваться возможностью, чтобы призвать к миру на Ближнем Востоке: "Сорок лет я выступаю за исторический компромисс между Израилем и Палестиной. Проблему решит сосуществование двух государств, живущих в мире и взаимном уважении".

Амос Оз, уроженец Иерусалима, начал печататься в начале 1960-х. Он стал одним из первых израильских авторов, писавших исключительно на иврите. Оз опубликовал 18 романов, в частности "Мой Михаэль", "Познать женщину", "Повесть о любви и тьме", "До самой смерти", несколько сотен эссе и статей. Оз - один из самых переводимых израильских авторов в мире. Последние несколько лет его регулярно называют в числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

В 2006 году лауреатом литературной премии Принца Астурийского стал американец Пол Остер.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж