Сиднейская опера стала объектом мирового культурного наследия

Здание Сиднейской оперы, открытое в 1973 году, включено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В пресс-релизе, распространенном 28 июня 2007 года, говорится, что эта работа датского архитектора Йорна Утсона (Joern Utzon) воплощает в себе лучшее в зодчестве XX века - новаторские конструкцию и облик, органичное решение ландшафтных задач.

Утсон, выигравший конкурс на проект Сиднейской оперы в 1957 году, в 1966 году отказался от участия в строительстве после затянувшегося конфликта с австралийскими властями. В 1990-х годах архитектор и правление театра помирились, и в 2007 году Утсон даже предложил радикально переделать некоторые детали своего детища. Узнав о решении ЮНЕСКО, он сказал, что это - "дар Сиднею" и награда всем архитекторам, инженерам и строителям, работавшим над зданием оперы.

Помимо Сиднейской оперы в 2007 году в перечень всемирного наследия включены еще три объекта. Один из них находится в Японии: старые серебряные рудники Ивами Гинзан на юго-западе острова Хонсю. Они были заброшены в начала XX века, а сейчас превращены в обширный природно-археологический заповедник. Еще один памятник - это развалины древней парфянской крепости Ниса на территории Туркменистана. Ниса на протяжении шестисот лет (с III века до нашей эры по III век нашей эры) служила важным центром контакта между Средней Азией и Средиземноморьем. В Индии под защиту ЮНЕСКО попал "Красный форт", столица Великого Могола Шах-Джахана (XVII век), строителя Тадж-Махала и Соборной мечети в Дели.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар