Новости партнеров

Британская библиотека выкупила средневековую "жемчужину"

Британской библиотекой выкуплен старинный часослов Вордингтона стоимостью 635 тысяч фунтов стерлингов. Он был продан в декабре 2006 года на аукционе Sotheby's арт-дилеру из Германии. Однако Министерство культуры наложило вето на вывоз старинной книги, знаменитой своими уникальными иллюстрациями.

По сообщению BBC News, приобретение часослова Британской библиотекой стало возможно благодаря поддержке министра культуры Дэвида Лэмми, гранту в 250 тысяч фунтов стерлингов от Фонда искусств (The Art Fund) и пожертвованиям Обществ друзей Национальной и Британской библиотеки (Friends of the National Libraries and Friends of the British Library).

Рукописный часослов был создан во Франции мастером из Бедфорда в начале XV века. Он входил в коллекцию лорда Вордингтона. Манускрипт на сорока пяти страницах, отделанных золотом, украшен миниатюрамис эпизодами из жизни Иисуса Христа: от предательства Иуды и до погребения. Это один из лучших образцов иллюстрированных книг позднего Средневековья. Предполагается, что часослов Вордингтона входил в состав полного часослова, ныне хранящегося в Хантингтонской библиотеке в Калифорнии.

Как заявил профессор Скот МакКендрик, глава хранилища западноевропейских рукописей, манускрипт находится в отличном состоянии. С 28 июня 2007 года часослов будет демонстрироваться публике.