Правозащитники сообщили о бегстве двух российских журналистов в США

Российским журналистам Юрию Багрову и Фатиме Тлисовой было предоставлено политическое убежище в США, утверждает Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Как сообщается в пресс-релизе комитета, это произошло еще весной 2007 года. Корреспондент "Радио Свобода" Багров и шеф-редактор южной редакции агентства REGNUM Тлисова покинули Россию, опасаясь организованной российским властями травли, утверждают в правозащитной организации.

Между тем сама Тлисова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что находится в США временно в связи с учебой. Связаться с Багровым, чтобы получить комментарий, пока не удалось.

Добавим, что на сайте ИА REGNUM Тлисова по-прежнему упоминается в списке сотрудников южной редакции агентства. По данным КЗЖ, оба журналиста также сотрудничали с агентством Associated Press.

Напомним, в марте 2007 года британская газета The Sunday Times написала о некой российской журналистке, которая попросила политического убежища в США. Уже тогда некоторые российские СМИ и блогеры разглядели за псевдонимом Мария Иванова именно Тлисову, так как описание произошедшего с героиней публикации очень напоминало события из жизни российской журналистки.

Однако вскоре Тлисова опровергла сведения о своей эмиграции. В распространенном ИА REGNUM заявлении она сообщила: "Я действительно планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего информагентство предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в The Sunday Times и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно".

Пресс-релиз КЗЖ с информацией о предоставлении политубежища Тлисовой и Багрову появился на сайте организации 28 июня в связи с совещанием по правам человека в Конгрессе США. Российские журналисты приняли участие в мероприятии и рассказали, согласно сообщению, "о широко распространенной безнаказанности в отношении убийств журналистов в России и об опасности, с которой сталкиваются освещающие события на Северном Кавказе репортеры".