В Ираке захвачен командующий спецоперациями "Хизбаллы"

В Ираке захвачен один из командующих по спецоперациям ливанского движения "Хизбалла" и эксперт по взрывному делу Али Муса Дакдук (Ali Mussa Daqduq), сообщает CNN со ссылкой на представителей американской разведки.

Он был арестован еще в марте этого года в южном иракском городе Басра, где проводил боевую подготовку шиитских боевиков, а также сам руководил их действиями. По сведениям источников телеканала, во время захвата Дакдук притворялся глухонемым, однако его личность была известна спецслужбам заранее.

По данным разведки США, Дакдук проходил подготовку в спецподразделении иранского Корпуса стражей исламской революции "Кудс" (Quds), которое на протяжении многих месяцев занимается обучением и вооружением иракских боевиков. Американцы считают, что Дакдук причастен к убийству пяти солдат США в городе Кербела во время нападения, организованного в январе этого года.

Али Муса Дакдук был арестован во время поисков другого шиитского полевого командира Каиса Хазали (Qais Khazali), который некоторое время назад был представителем лидера "Армии Махди" Муктады аль-Садра, но после возглавил одно из спецподразделений боевиков.

В конце прошлого года уже сообщалось о том, что инструкторы из "Хизбаллы" посещают Ирак, где проводят обучение бойцов аль-Садра, а боевики, в свою очередь, проходят "стажировку" в Ливане.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли