Николай Харитонов решил уйти от аграриев к коммунистам

Депутат Госдумы от Новосибирской области Николай Харитонов заявил о выходе из Аграрной партии России (АПР). Как сообщает "Коммерсант", выступая в субботу в Новосибирске на конференции областной организации КПРФ, Харитонов выразил готовность, если ему "окажут доверие", войти как беспартийный в избирательный список КПРФ.

По словам депутата, написать заявление о выходе из АПР он решил в связи с тем, что его совершенно не устраивает курс, который проводят руководство партии и ее фракция в новосибирском облсовете. По мнению Харитонова, "некогда левая оппозиционная партия сегодня фактически превратилась в союзника Кремля".

По итогам конференции новосибирских коммунистов фамилия Николая Харитонова оказалась в числе 13 региональных кандидатов в партсписок КПРФ, который будет утверждаться на съезде партии в сентябре. "Я всегда был коммунистом в душе!", - заявил депутат.

Напомним, что Харитонов в 2004 году был выдвинут Компартией кандидатом в президенты и занял второе место, набрав 13,69 процента голосов, а как отмечает издание, в двух районах Новосибирской области он тогда даже получил больше голосов, чем Владимир Путин. Таким образом, отмечает газета, с помощью Харитонова коммунисты надеются улучшить свои результаты в сельских районах области, где он пользуется огромным авторитетом.

Николай Харитонов с 1993 года четыре раза подряд избирался в Госдуму от Новосибирской области, в 1995-1999 годах возглавлял там аграрную депутатскую группу, в 1999-2003 годах - агропромышленную группу. В нынешнем созыве Думы Харитонов является членом фракции КПРФ и занимает пост первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам.

Аграрная партия России создана в феврале 1993 года и является одной из старейших партий современной России. Региональная сеть АПР состоит из 77 региональных отделений. Численность АПР, согласно данным Росрегистрации – 167 тысяч 580 человек. Партия достаточно успешно выступила на парламентских выборах 1993 года, однако впоследствии ей не удавалось самостоятельно преодолевать пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. По итогам мартовских выборов в региональные парламенты АПР преодолела семипроцентный барьер только в Дагестане, набрав 9,16 процента голосов избирателей. В апреле лидер АПР Владимир Плотников заявил о том, что его партия примет участие в предстоящих декабрьских выборах в Госдуму самостоятельно, опровергнув тем самым информацию о том, что АПР будет поглощена "Единой Россией" и таким образом прекратит свое существование.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?