Минпромэнерго предложило без конкурса отдать "Газпрому" 37 месторождений

Минпромэнерго подготовило проект распоряжения правительства, согласно которому 37 месторождений из нераспределенного фонда недр с общими запасами в 11 триллионов кубометров газа должны перейти госкомпании "Газпром" без конкурсов, сообщают "Ведомости". Чиновники считают, что эти месторождения необходимо отнести к категории федерального значения, которые может распределять правительство.

По данным издания, документ сейчас находится на согласовании в Минприроды и Минэкономразвития. Крупнейшее месторождение из списка, представленного Минпромэнерго - Крузенштернское с запасами в 1,67 триллиона кубометров газа. Кроме того, в список вошли Северо-Тамбейское (929,1 миллиардов кубометров), Чаядинское (1,24 триллиона кубометров) и Ленинградское (1,05 миллиарда кубометров), а также Киринский блок проекта "Сахалин-3".

С инициативой по передаче газовой монополии части месторождений без лицензии выступило в начале июня руководство "Газпрома". Ранее сообщалось, что Минпримэнерго поддержало эту идею, однако попросило заплатить компанию за данные лицензии. Кроме того, чиновники данного министерства отмечали, что создать инфраструктуру вокруг удаленных месторождений под силу только "Газпрому".

В Минприроды пока считают инициативу "Газпрома" противоречащей законодательству и требуют проведения аукционов по каждому месторождению. Однако официальной позиции по этому вопросу министерство пока не выработало.

Если "Газпром" сможет доказать необходимость передачи лицензий именно ему, запасы газового гиганта вырастут на треть.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса