Новости партнеров

Сесилию Саркози заподозрили в разбазаривании казны

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон отверг обвинения в том, что жена Николя Саркози Сесилия оплачивала свои персональные расходы из государственной казны с помощью кредитной карты, выданной ей президентской администрацией, передает агентство AFP.

Поводом для обвинений в адрес Сесилии Саркози стала статья, появившаяся 27 июня в газете "Цепная Утка", где утверждалось, что жена президента Франции оплатила с "государственной" кредитки два обеда на сумму в 129 и 272 евро.

После этого депутат парламента от Социалистической партии Рене Дозьер (Rene Dosiere), подал в правительство официальный запрос, где просил разъяснить, "на каком основании жена президента республики имеет доступ к государственному бюджету, учитывая, что она не является юридическим лицом и не исполняет никаких обязанностей в президентской администрации".

Со своей стороны, руководитель канцелярии Николя Саркози Эммануэль Миньон (Emmanuelle Mignon) заявила 4 июля газете Le Monde, что она лично предложила Сесилии Саркози воспользоваться государственной кредитной картой для оплаты расходов, которые она несет, выполняя официальные обязанности первой леди страны.

"Я полагала, что это является наиболее простым, быстрым и современным способом оплачивать классические профессиональные расходы, как например, подарки представителям других государств, предусмотренные протоколом, букеты цветов и расходы, связанные с организаций приемов", - отметила Миньон.

Эммануэль Миньон также заявила журналистам Le Monde, что в связи с разгоревшейся полемикой вокруг ее имени и во избежание дальнейших кривотолков Сесилия Саркози несколько дней назад вернула в канцелярию президента выданную ей кредитную карту.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет