Двадцать процентов китайских товаров оказались некачественными

В первой половине 2007 года свыше 19 процентов китайских товаров, произведенных для внутреннего потребления, не удовлетворяли стандартам качества и безопасности, сообщает Associated Press со ссылкой на исследования китайской Главной администрации надзора за качеством и государственную газету China Daily. В основном проверялись пищевые продукты, товары массового спроса и продукция, предназначенная для сельского хозяйства.

Хотя газета отмечает, что со временем товары становятся все качественнее, согласно опубликованными данным, не удовлетворяют стандартам 7 процентов продукции крупных, и около 27 процентов продукции мелких компаний.

Хуже всего дело обстоит с консервированными фруктами и сушеной рыбой, где обнаружены недопустимые бактерии и добавки. Проверку не прошла пятая часть фруктовых напитков. Не удовлетворяют требованиям 19,5 процентов удобрений и пестицидов. Стоит отметить, что за год качество тех же фруктовых напитков выросла больше других - в 2006 году доля брака составляла 24,1 процента.

По данным китайских властей, которые приводит агентство Xinhua, 99 процентов экспортируемых в США пищевых продуктов полностью удовлетворяют стандартам качества. Тем не менее, власти США уже отказались пропускать через границу ядовитую рыбу, соки, содержащие небезопасные красители и популярные игрушечные поезда, при производстве которых используется свинцовая краска. Они также блокируют импорт морепродуктов, так как на рыбозаводах Китая используются вещества, не одобренные американскими чиновниками. Несколько стран запретили ввоз китайской зубной пасты, в которой был обнаружен один из токсичных компонентов антифриза.

По словам китайских чиновников, большая часть некачественной продукции приходится на мелкие предприятия без лицензии. Всего производством пищевых продуктов в Китае занимается миллион компаний, причем 75 процентов из них являются частными предприятиями малого бизнеса.

На прошлой неделе проверяющие подвели итоги полугодовой проверки, закрыв 180 таких компаний за использование в пищевом производстве формальдегида и запрещенных к применению красителей.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар