Июньская инфляция сделала рублевые вклады убыточными

Вклады в российских банках показали отрицательную рублевую доходность в июне. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на исследования компании БДО "Юникон".

Отрицательная доходность вкладов была зафиксирована из-за неожиданно высокой инфляции - по официальным данным, за месяц она составила один процент.

С вкладами в валюте ситуация в июне была еще хуже - если сбережения в рублях обесценились только на 0,29-0,69 процента, то в долларах - на 1,32 процента, а в евро - на 1,28 процента. В годовом исчислении покупательная способность вкладов в американской валюте уменьшилась на 12,13 процента, а в европейской - на 5,83 процента.

Чуть больше повезло тем, кто держит сбережения в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), которые вкладываются в российские акции. Поскольку индекс РТС за июнь вырос на 6,6 процента, доходность фондов акций составила от минус 3,07 процента до плюс 10,58 процента.

В недвижимость вкладывать по-прежнему невыгодно - реальная рублевая доходность инвестиций в московское жилье и нежилые помещения уменьшилась за месяц на 2,21 процента.

БДО "Юникон" проводит анализ доходности сбережений ежемесячно. Исследование вкладов проводится по ставкам 15 крупнейших российских банков.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого