Диссертации российских ученых проверят программой "Антиплагиат"

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ (ВАК) с 5 июля 2007 года вводит в эксплуатацию информационную систему "Антиплагиат.ВАК", которая позволит автоматизировать проверку авторства диссертаций и выявить недобросовестных соискателей ученой степени, сообщается в пресс-релизе ВАКа.

Как заявил РИА Новости председатель ВАКа академик РАН Михаил Кирпичников, "Антиплагиат.ВАК" позволит экспертным советам проводить анализ самостоятельности автора при подготовке диссертации, а также повысить эффективность и объективность экспертизы.

Кирпичников отметил, что сейчас изготовление и продажа кандидатских и докторских диссертаций превратилась в самый настоящий бизнес, не имеющий никакого отношения к науке, что в целом негативно сказывается на качестве представляемых в ВАК работ. Ежегодно ВАК отклоняет около 3 процентов диссертаций, из них около десяти не проходят "за плагиат".

Разработчиком новой программы выступила компания-производитель наукоемкого программного обеспечения ЗАО "Форексис". Тестовые испытания "Антиплагиат.ВАК" проводились на авторефератах, размещенных на сайте ВАКа и показали высокую эффективность.

По словам разработчиков, система "Антиплагиат.ВАК" может сверять информацию с более чем восьми миллионов источников. Ранее дочерняя компания ЗАО "Форексис" компания "Анти-Плагиат" уже создала интернет-сервис AntiPlagiat.ru, который позволил осуществлять проверку подлинности работ в режиме on line и был с успехом использован рядом российский вузов.

Вместе с тем, как отметил академик Михаил Кирпичников, старые диссертации проверяться на плагиат, скорее всего, не будут, в частности, из-за отсутствия средств. "Мы сейчас не готовы к тотальной проверке старых диссертаций. Я думаю, что в такой проверке нет необходимости", - заключил он.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар