Должность мэра Владивостока предложили поделить на двоих

Депутат городской думы Владивостока, член "Справедливой России" Валерий Королюк предложил разделить полномочия градоначальника между двумя людьми, пишет "Газета".

По замыслу депутата, городским хозяйством должен управлять сити-менеджер, а мэру города останутся представительские функции и работа с законодательным органом. Королюк считает, что такое разделение поможет избавиться от коррупции среди чиновников. Глава города, по его замыслу, будет избираться всем населением, а глава администрации (сити-менеджер) назначаться по конкурсу.

Решение о разделении полномочий мэра, по замыслу инициатора реформы, должно быть принято на референдуме. Как пишет издание, депутат выступал с таким предложением и раньше, однако коллеги к его инициативе относились скептически.

Действующий мэр Владивостока Владимир Николаев в настоящее время находится в следственном изоляторе и ждет начала суда. Прокуратура обвинила его в том, что он растратил из муниципальной казны в личных целях 7,6 миллиона рублей, а также в незаконном выделении частным лицам четырех участков земли. В случае появления должности сити-менеджера, управлять городом можно будет не дожидаясь суда и новых выборов.