NASA отложило полет к астероидам до 8 июля

Запуск ракеты-носителя Delta II, которая должна вывести на орбиту космический аппарат Dawn, предназначенный для изучения крупнейших астероидов Солнечной системы Весты и Цереры, должен состояться в воскресенье, 8 июля, сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Старт запланирован в промежутке между 16:04 и 16:33 по местному времени. Однако прогноз погоды в районе площадки на мысе Канаверал во Флориде, откуда планируется произвести запуск, неутешительный - шансы на успех равняются 40 процентам.

Ранее пуск уже неоднократно откладывался. Delta II должна была отправиться в космос еще накануне, в четверг, но начавшаяся гроза помешала заправке ракеты-носителя топливом, поэтому запуск перенесли на субботу, однако выяснилось, что и в этот день погода будет неблагоприятной.

Стоимость космического аппарата Dawn составляет 344 миллиона долларов. Он был создан в Лаборатории реактивного движения NASA в калифорнийском городе Пасадена. Специалисты этого учреждения будут производить оперативное управление миссией. Сначала Dawn направится к Весте, которой аппарат должен достигнуть к 2010 году.

Изучать ее он будет в течении девяти месяцев, после чего полетит к Церере, которая также, как и Веста, расположена между орбитами Марса и Юпитера. Напомним, в начале марта 2006 года NASA объявила о сворачивании проекта Dawn из-за значительного превышения бюджета, однако в конце того же месяца решило возобновить программу.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж