Правительство переоценило грузовую "дочку" РЖД

Капитализация "Первой грузовой компании", выделяемой из состава "Российских железных дорог", составит от трех до трех с половиной миллиардов долларов, сообщает газета "Коммерсант". Ранее правительство оценивало ее в пять миллиардов. Компания будет заниматься грузовыми перевозками и проведет размещение акций на бирже в 2009 году.

По текущим прогнозам, в 2008 году показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) "Первой грузовой компании" составит 11,3 миллиарда рублей. С учетом того, что как правило транспортные компании торгуются на бирже по цене семи-восьми EBITDA, цена компании до пяти миллиардов долларов в 2008 году не дойдет. Это может произойти лишь к 2012 году.

"Дочка" РЖД получит в собственность более двухсот тысяч вагонов в начале 2008 года. Это необходимо для того, чтобы в 2009 году отчетность соответствовала правилам листинга на бирже. После передачи подвижного состава организации заключат договор, по которому РЖД будет арендовать вагоны у "Первой грузовой компании".

Реализация схемы позволит "Российским железным дорогам" выполнить свои обязательства перед существующими клиентами, часть из которых являются иностранцами. Впоследствии их будет обслуживать "Первая грузовая компания".

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион