Новости партнеров

В мире ежегодно отмывают триллион долларов

В мире ежегодно отмывается триллион долларов, поступивших от торговли наркотиками, оружием и других преступлений. Об этом говорится в докладе KPMG "Отмывание денег - 2007". Аналитики компании проверили готовность 224 банков из 55 стран мира бороться с легализацией денег, при этом в опросе участвовал 21 банк из России и СНГ.

Согласно исследованию, расходы российских банков на борьбу с отмыванием за три года выросли на 60 процентов (в мире - на 58). При этом российские банкиры прогнозируют, что к 2010 году эти издержки увеличатся еще на 53 процента. Кроме того, 100 опрошенных в России банкиров заявили KPMG, что придают борьбе с отмыванием первостепенное значение (в мире - 95).

Более 90 процентов банкиров в мире считают, что меры государства по борьбе с легализацией вполне приемлемы. В России и СНГ таковых 100 процентов. При этом никто из опрошенных из России и СНГ не назвал законодательство очень жестким.

Газета "Ведомости" пишет, что в российской системе контроля слишком много формальных критериев, например, банки должны сообщать о единовременных платежах или переводах на сумму свыше 600 тысяч рублей. При этом в развитых странах банкам разрешено самим принимать решение, о каких сделках сообщать властям.

Стоит отметить, что в 2006 году Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы 4277 материалов со сведениями о 120 тысячах сомнительных операций на сумму около 770 миллиардов рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками