В Великобритании похищена историческая коллекция монет

Одна из богатейших в Великобритании нумизматических коллекций похищена из дома ее владельца лорда Стюартби (Lord Stewartby), бывшего министра обороны и финансов страны. Стоимость украденных монет оценивается в миллион долларов (500 тысяч фунтов). Коллекция находилась в особняке Стюартби Броутон Грин на границе Англии и Шотландии, сообщает газета The Times. По сведениям The Telegraph, монеты были привезены туда на короткое время.

В коллекции Стюартби находилось около тысячи редких шотландских монет, в том числе короля Роберта Брюса и его сына (XIV век), Якова I и Якова II. Стюартби считается экспертом в области нумизматики, и его собрание считается одним из важнейших, имеющему, к тому же, большую академическую ценность. Владелец готов выплатить за возвращение монет шестизначную сумму. Кроме того, он обратился к за помощью антикварам Великобритании в надежде, что если необычные редкие монеты начнут вдруг внезапно появляться на рынке, то эксперты сверятся с каталогом Стюартби.

Лорд Стюартби в разные годы занимал посты министра финансов, министра обороны и министра по делам Северной Ирландии. Загородный дом Стюартби - особняк Броутон Грин - известен любителям триллеров по шпионскому роману Джона Бьюкена "39 ступеней", в 1935 году экранизированного Альфредом Хичкоком. Джон Бьюкен доводится дедом жене лорда Стюартби.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения