Ющенко передал венграм рассекреченную информацию о могилах военнопленных

Украина передала Венгрии рассекреченную информацию о местах захоронений военнопленных из числа воевавших на стороне гитлеровской коалиции венгерских солдат и интернированных иностранцев времен Второй мировой войны. Как сообщает ProUA, список, в котором насчитывается 18 мест захоронений и 1184 фамилии погибших, президент Украины Виктор Ющенко передал своему венгерскому коллеге Ласло Шойому, прибыв в Будапешт с официальным визитом.

Украинская сторона, по словам Ющенко, готова начать работу по эксгумации захоронений и по установлению точных мест захоронений. Украинский лидер также предложил поставить памятный знак в городе Брянка Луганской области, где похоронены 277 венгра и пригласил президента Венгрии побывать на этом событии.

Ющенко также передал Шойому список венгерских граждан, которые были задержаны во время подавления венгерской революции 1956 года и отправлены в советские тюрьмы на территории Украины. "Мы солидарны в желании перевернуть трагическую страницу истории, в том числе нашей совместной истории", - заявил на встрече с Шойомом Виктор Ющенко.

В годы Второй мировой войны Венгрия, как известно, поддерживала гитлеровскую Германию. Ее войска в 1938 оккупировали юг Словакии, а в 1941 - север Югославии. 27 июня 1941 Венгрия объявила войну СССР и направила свои войска на помощь немцам. Они вели боевые действия на Украине, в частности, боролись с партизанами в немецком тылу, участвовали в нескольких крупных сражениях, например, в Сталинградской битве.

Потери Венгрии, по разным данным, составили от 120 до 200 тысяч военнослужащих.