Непальские депутаты оставили короля без денег

Парламент Непала в бюджете на 2008 год не предусмотрел расходов на жалованье королю Гьянендре и членам королевской семьи, сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ. Официально параметры бюджета страны будут оглашены в четверг.

При этом депутаты предусмотрели, что более 700 человек обслуживающего персонала двора будут продолжать получать зарплату.

Как напоминает BBC News, в 2006 году на жалованье членам королевской семьи было выделено почти 500 тысяч долларов, что многие непальцы считают расточительством.

Гьянендра потерял уважение многих соотечественников в ходе 15 месяцев прямого правления, которое он ввел для усмирения маоистских повстанцев, но был вынужден прекратить в апреле 2006 года из-за массовых акций протеста. После этого маоисты свернули вооруженное сопротивление и перешли к политическим методам борьбы, а страна встала на путь демократических преобразований, приняв новую конституцию.

Король уже лишился полномочий формального главы государства и главнокомандующего, его заставили платить налоги и запретили участвовать в церемониальных торжествах. А в воскресенье, когда Гьянендра отмечал 60-летний юбилей, члены правительства и иностранные дипломаты бойкотировали мероприятие. Планируется, что в конце 2007 года Учредительное собрание решит, какую роль монарх будет играть в политике страны.

Между тем, отмечает BBC News, Гьянендра не слишком нуждается в государственном содержании, поскольку владеет значительным личным состоянием, включающим, в том числе, акции нескольких предприятий и гостиниц.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател