Новости партнеров

В Таджикистане запретили книги исламистов и иеговистов

Министерство культуры Таджикистана обнародовало список религиозной литературы, которую запрещено распространять на территории республики, сообщает радио "Свобода". В основном он состоит из книг Партии освобождения Ислама ("Хизб ут-тахрир аль-Ислами") - исламистской организации, которая в ряде стран, включая Таджикистан и Россию, официально объявлена экстремистской.

В список были включены около 60 книг и примерно столько же листовок "Хизб ут-Тахрир", в частности "Голос из застенка", "Военизированный ислам", "Исламское государство" и "Демократия - система неверных". Представитель министерства культуры, которое цитирует радио "Свобода", заявил, что эти издания пропагандируют экстремизм, а кроме того не содержат выходных данных, как того требует закон о печати.

Под запрет также попали сочинения "Свидетелей Иеговы", к которым власти Таджикистана предъявляют аналогичные претензии. Вместе с тем, отмечает радио "Свобода", возможно, книги иеговистов были включены властями в "черный список", чтобы создать видимость беспристрастного отношения к предмету и снизить недовольство местной мусульманской общины.

Бывший СССР00:0317 марта
Михаил Булгаков

«Гнусный язык»

На Украине все меньше говорят на русском. Зато Булгаков там стал украинским патриотом
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины