Украина не хочет забирать из Голландии останки лидера ОУН

Государственная межведомственная комиссия Украины по делам увековечения памяти жертв войны рекомендовала МИД заключить договор с Нидерландами о продлении срока аренды земельного участка, на котором захоронен активист украинского национально-освободительного движения, лидер Организации украинских националистов (ОУН) в 20-х и 30-х годах 20 века Евгений Коновалец.

При этом комиссия, как передает ForUm, рекомендовала изучить целесообразность перезахоронения Коновальца на территории Украины.

По оценкам украинского МИД, стоимость аренды места захоронения Коновальца составит 1 тысячу евро, в то время как процедура перезахоронения потребует более 7 тысяч евро. Необходимость перезаключения договора о продлении срока аренды продиктована окончанием действия предыдущего аналогичного договора.

В 1917 году Коновалец возглавлял Галицко-буковинский курень сечевых стрельцов, который принимал активное участие в боях против Красной Армии. В 1929 году она, уже проживая в эмиграции, возглавил ОУН. В 1938 году Коновалец был застрелен, как полагают многие историки, агентом НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.

В настоящее время представители львовской общественности требует от правительства Украины начать процедуру перезахоронения Коновальца на украинской территории.