Непальского короля собираются выселить из дворца

Король Гьянендра. Фото Reuters

Непальского короля Гьянендру, потерявшего уважение многих соотечественников в ходе прямого правления, которое он ввел для усмирения маоистских повстанцев, собираются выселить из его дворца, пишет The Times.

По информации издания, временное правительство Непала предложило национализировать дворец, в котором проживает королевская семья. Как заявил министр финансов Рам Шаран Махат (Ram Sharan Mahat), королевская собственность должна использоваться "в интересах народа". При этом какова будет судьба 700 человек обслуживающего персонала дворца, он не сказал.

Напомним, в апреле 2006 года из-за массовых акций протеста Гьянендра был вынужден прекратить прямое правление, введенное им для усмирения повстанцев. После этого король лишился полномочий формального главы государства и главнокомандующего, а также его заставили платить налоги и запретили участвовать в церемониальных торжествах.

Ранее парламент Непала лишил короля Гьянендру и членов королевской семьи ежегодного жалования в размере почти 500 тысяч долларов. Таким образом оппоненты монарха надеялись, что он откажется от своей должности или покинет страну до парламентских выборов, назначенных на 22 ноября 2007 года. Однако Гьянендра не слишком нуждается в государственном содержании, поскольку владеет значительным личным состоянием, включающим, в том числе, акции нескольких предприятий и гостиниц.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир