Бывший лидер хорватских сербов подал апелляцию на приговор Гаагского суда

Экс-президент Сербской Краины Милан Мартич подал апелляцию на решение военного трибунала ООН, приговорившего его в июне к 35 годам тюремного заключения за убийства, пытки, депортации и преследования мирного населения. Об этом в пятницу вечером сообщило агентство France Presse.

Гаагский суд признал его виновным в 18 из 19 инкриминировавшихся ему преступлений против человечности, оправдав бывшего лидера хорватских сербов по обвинению в истреблении хорватов. Прокуратура опротестовала решение суда оправдать Мартича по этому пункту, в то время как защита обвинила суд в пристрастности и неточном толковании закона.

52-летний Милан Мартич был ближайшим союзником Слободана Милошевича и в промежутке с 1991 по 1995 годы занимал лидирующие позиции в самопровозглашенной автономии Сербская Краина в составе Хорватии. Процесс над Мартичем начался в 2002 году, политик не признал себя виновным.

В России он известен в связи с убийством в 1991 году журналистов телекомпании "Останкино" Виктора Ногина и Геннадия Куренного. По данным российской Генпрокуратуры, в погибших стреляли сербские милиционеры, а главой МВД в то время был Милан Мартич.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября