В Бангладеш арестована бывший премьер-министр

В Бангладеш арестована бывшая премьер-министр страны и лидер оппозиции Шейх Хасина Ваджед (Sheikh Hasina Wajed). По словам ее помощника, более 400 полицейских окружили ее дом в столице страны Дакке и препроводили ее в суд, который санкционировал арест, сообщает агентство France Presse.

По словам одного из адвокатов Хасины Ваджед, арест произведен по обвинениям в вымогательстве, коррупции и соучастии в убийстве. Эти обвинения были предъявлены бывшему премьеру в апреле, когда она находилась у родственников в США. Несмотря на это, экс-премьер вернулась на родину.

Хасина Ваджед, бывшая премьер-министром Бангладеш с 1996 по 2001 годы, возглавляет оппозиционную Лигу Авами. Он - дочь лидера движения за независимость страны и ее первого премьера Шейха Муджибура Рахмана (Sheikh Mujibur Rahman), который вместе с почти всей своей семьей был убит в ходе военного переворота в 1975 году.

Во время ареста Хасины Ваджед около 200 ее сторонников попытались провести демонстрацию протеста. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько демонстрантов были арестованы.

В январе этого года в Бангладеш было отменены парламентские выборы и введено чрезвычайное положение. В течение нескольких месяцев до этого оппозиция проводила массовые уличные манифестации и устраивала транспортные блокады. Временное правительство страны, также образованное в январе, объявило войну коррупции и пообещало провести выборы до конца 2008 года.

Между тем еще один бывший премьер-министр Бангладеш Халеда Зия (Khaleda Zia), возглавлявшая правительство с 1991 по 1996 и с 2001 по 2006 годы, также вызвана в суд. Ее обвиняют в том, что компании, одним из совладельцев которой она является, уклонялась от уплаты налогов.

Халеда Зия является лидером Бангладешской националистической партии, в оппозиции к которой находится Лига Авами Шейх Хасины Ваджед. С марта 2007 года в Бангладеш запрещена любая политическая деятельность вплоть до особого распоряжения правительства.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК