Жителя Новосибирска оштрафовали за оскорбление русского народа

Советский районный суд Новосибирска 16 июля приговорил местного жителя Тараса Зеленяка, обвинявшегося в разжигании межнациональной розни, к штрафу в 130 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Как выяснило следствие, Зеленяк на форумах в интернете оставлял оскорбительные высказывания в адрес русского народа. Как говорится в приговоре, эти высказывания "создают искаженное представление о русском народе, приписывая ему враждебные действия по отношению к другим народам". По информации РИА Новости, подсудимый вину признать отказался, утверждая, что он не писал высказываний, ставших причиной судебного разбирательства.

В то же время, как сообщает ИА REGNUM, в своем последнем слове подсудимый частично признал свою вину. Он заявил, что, возможно в его действиях и было что-то не этично, однако такой цели как разжигание межнациональной розни он перед собой не ставил. При вынесении Зеленяку приговора судья учла частичное признание им своей вины, раскаивание, а также отсутствие судимостей. Защита подсудимого пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

Уголовное дело по части первой статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено 15 февраля 2006 года. В Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента обратилась компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Зеленяк.

Как выяснило следствие, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом novosibirsk-2 оставлял на русскоязычном форуме украинского интернет-сайта www.proua.com комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России, на Украине, а также на Северном Кавказе. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским" и изобилуют оскорбительными словами.

16 февраля 2006 года из квартиры Тараса Зеленяка в присутствии понятых был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Позже была проведена филолого-лингвистическая экспертиза, которая признала высказывания Зеленяка оскорбительными.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда