Газета The Independent предсказала слияние Shell и BP

Ведущие европейские нефтяные компании Shell и British Petroleum (BP) могут объединиться. К такому выводу пришло издание The Independent, основываясь на неофициальных разговорах на бирже.

По данным издания, слухи о возможном слиянии ходят уже несколько лет, однако именно сейчас для обеих компаний настало самое подходящее время для объединения. Обе они испытывают схожие трудности с доступом к новым месторождениям - у BP не получается бизнес в США, а у Shell - в Нигерии. Кроме того, у обеих компаний возникли сложности при работе в России, отмечает издание. Shell в конце 2006 года вынуждена была уступить "Газпрому" контроль над проектом "Сахалин-2", а BP в середине 2007 года - над Ковыктинским месторождением.

Если компании объединятся, их совокупный объем добычи составит четыре с половиной миллиона баррелей в сутки. Это больше, чем у мирового лидера среди нефтяных корпораций американской ExxonMobil и превосходит производство нефти в такой стране как Иран. Слияние позволит сократить издержки компаний на пять миллиардов долларов в год.

Несмотря на очевидные выгоды, в The Independent относятся к потенциальной сделке с большой осторожностью. Издание отмечает, что компаниям необходимо искать выхода на новые рынки, поскольку обе они почти не добывают нефть в странах ОПЕК, где находится три четверти доказанных резервов в мире.

Сумма потенциальной сделки не называется. По данным рейтинга FT 500 за 2007 год, Shell занимает 10 место в списке крупнейших компаний мира с капитализацией в 214 миллиардов долларов. Суммарная стоимость всех активов BP оценивается в 208 миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация крупнейшей российской компании, "Газпрома", составляет почти 246 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения