Американцы захватили связного бин Ладена

Представители американского военного командования 18 июля заявили, что 4 июля им удалось задержать одну из ключевых фигур среди руководителей иракской "Аль-Каеды", сообщает Associated Press.

По словам пресс-секретаря военных, задержанный в городе Мосул Халед Абдул-Фатах Давуд Махмуд аль-Масхадани (Khaled Abdul-Fattah Dawoud Mahmoud al-Mashhadani), известный также как Абу Шахид, был главным связным между Осамой бин Ладеном, лидером иракской "Аль-Каеды" Абу Аюбом аль-Масри (Abu Ayub al-Masri) и вторым человеком в группировке Айманом аль-Завахри (Ayman al-Zawahri).

Кроме того, военные установили, что Аль-Масхадани совместно с Аль-Масри в 2006 году создали в интернете виртуальную организацию "Исламское государство Ирак". В качестве лидера этой организации был заявлен некто Абу Омар аль-Багдади (Abu Omar al-Baghdadi). Однако на допросе Аль-Масхадани рассказал, что Аль-Багдади являлся фигурой вымышленной, а сама организация лишь скрывала, что "Аль-Каедой" управляют не иракцы, а люди из-за границы.

Степень взаимодействия иракского крыла "Аль-Каеды" и бин Ладеном, отмечает информационное агентство, по прежнему остается под вопросом. Однако американские военные считают, что хотя бин Ладен и не принимает участия в ежедневных действиях иракских боевиков, ключевые приказы местному отделению "Аль Каеды" поступают от лидеров, находящихся за границей.