Таджик собирается судиться с Бушем за свой желчный пузырь

Гражданин Таджикистана, бывший узник тюрьмы на американской базе в Гуантанамо Абдул-Карим Эргашев намерен направить в международный суд иск на президента США Джорджа Буша и Пентагон за нанесенный ему физический, моральный и материальный ущерб. Об этом в пятницу сообщает "Фергана.ру".

По словам Эргашева, который утверждает, что в плен американцам его продали афганские полицейские и к талибам он не имеет никакого отношения, в тюрьме его заразили гепатитом С, а затем необоснованно удалили желчный пузырь. В настоящее время здоровье Эргашева ухудшилось. Не дождавшись за несколько лет после освобождения из тюрьмы какой-либо компенсации или помощи от властей США, бывший узник намерен теперь подать на президента Соединенных Штатов и на военное ведомство страны в суд.

В плен он попал в Афганистане, куда в 2001 году поехал искать своего брата. Почти два года он провел в заключении на военной базе Гуантанамо и вернулся на родину два года назад - одним из первых из одиннадцати таджикских пленных.

Напомним, по данным международной правозащитной организации Нumаn Rights Wаtсh, с 11 января 2002 года американская администрация отправила в тюрьму на военной базе в Гуантанамо более 700 человек, задержанных в Афганистане и других регионах мира. Все они обвинялись в террористической деятельности. В основном это люди, захваченные в Афганистане, которые, как утверждали американские власти, связаны с "Аль-Каедой" или режимом талибов.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию