Скончался испанский медиа-магнат Хесус де Поланко

В субботу в Мадриде скончался испанский медиа-магнат Хесус де Поланко (Jesus de Polanco), основавший крупнейшее испаноязычное издательство Prisa, передает агентство France Presse.

Один из богатейших предпринимателей Испании умер в возрасте 77 лет от осложнений, вызванных раковым заболеванием, в окружении семьи.

В Испании де Поланко считается одним из людей, восстановивших свободную прессу после падения франкистского режима. Как заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, он был "мужественным человеком, сыгравшим решающую роль в процессе перехода к политическим свободам".

В медиа-группу Prisa входят радиостанция Cadena Ser, левая газета El Pais, деловое издание Cinco Dias и телеканал Cuatro. Кроме того, компания де Поланко владеет пакетом акций французской газеты Le Monde, испанского кабельного оператора Sogecable и португальской фирмы Media Capital, а также несколькими радиостанциями в Латинской Америке.

В рейтинге богатейших испанцев, составленном газетой El Mundo по итогам 2006 года, де Поланко занял 11 место. Его состояние оценивалось в 2,3 миллиарда евро. В рейтинге миллиардеров Forbes поместил медиа-магната на 287 место.

Как ожидается, пост президента компании Prisa после смерти де Поланко займет его сын Игнасио Поланко Морено, добавляет агентство.