Иностранные госкомпании ограничат в инвестициях в Россию

Фото с сайта hd.org

Законопроект об ограничениях иностранных инвестиций в стратегические отрасли запрещает получение контрольных пакетов акций в предприятиях ВПК, авиастроения, атомной отрасли только зарубежным госкомпаниям. Об этом пишет газета "Коммерсант". Законопроект, согласованный МЭРТом, Минпромэнерго и ФСБ, уже внесен в Госдуму и будет обсуждаться на осенней сессии 2007 года.

В документе под контролем иностранного инвестора подразумевается "возможность... определять решения, принимаемые коммерческой организацией", если инвестор контролирует более 50 процентов голосов на собрании акционеров или может назначать более 50 процентов совета директоров или более половины правления. Если у компании значительная доля акций находится в руках большого числа миноритариев, то контроль может осуществляться и при наличии у инвестора менее половины голосов.

Полный запрет в согласовании сделки в правительственной комиссии касается лишь владения в стратегической компании более 25 процентов акций иностранной госкомпанией. На частных инвесторов такие ограничения не распространяются.

Первой причиной для отказа частным инвесторам может быть письменное заключение ФСБ о том, что сделка нанесет ущерб национальной безопасности. При этом ведомство получает право собирать доказательства возможного ущерба, однако оно же отвечает материально за ущерб, нанесенный незаконным запретом на сделку. Второй причиной для отказа является нежелание инвестора взять на себя определенные законом обязательства. К примеру, принять меры по выполнению согласованного с правительством России бизнес-плана. При этом все решения комиссии могут быть обжалованы в суде.

Единственной санкцией против инвестора в законе является лишение по иску права на часть его голосов на собрании акционеров или в правлении.

Газета пишет, что возможность инвестиций в госмонополии и авиастроение уже ограничена другими законами, а новые запреты коснутся лишь отраслей, связанных с ВПК. В список отраслей не вошел топливно-энергетический комплекс.

Стоит отметить, что объемы инвестиций в российскую экономику растут невиданными ранее темпами. Так, в июне 2007 года рост иностранных инвестиций достиг рекордных 27,2 процента, составив 579,8 миллиарда рублей, а прямые иностранные инвестиции в первом квартале 2007 года составили 24,6 миллиарда долларов, что почти в три раза больше, чем год назад.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей